Разговор о призраках

Ты - человек разумный, ты все знаешь.
Рациональность ставишь выше всяких благ.
Преданья, мифы, сказки?..Ты не понимаешь.
И разъяснению логичному лишь рад.

Но, может, есть природные явления,
Которых объяснить не в силах мы?
Ты улыбаешься: "Дитя! Мы в веке просвещения!
И точными науками сильны!".

Затменье солнца - не конец всего живого.
А голод с засухой - не месть сонма богов.
Сон разума рождает чудищ снова…СНОВА!
Но победить их человек всегда готов!

Вампиры? Ммм, ведь это те, что не живые?
Пьют кровь, боятся солнца, спят в гробах?
Ха-ха-ха-ха-ха. Какие же вы смешные!!
Ну кто поверит в это??!! Абсолютный же дурак!

Кто там ещё? Драконы, феи, тролли?
А ведьмы портят скот, крадут детей.
Даааа... Тут начинаешь думать поневоле,
Что мир стал безопасней для людей.

Неловко я спрошу тебя украдкой:
"А призраки? О них что скажешь ты?".
Уже готов в ответ узреть ухмылку гадкую.
Спокойно я смотрю в глаза твои.

И что же вижу? Тень нахлынула внезапно
И гордость смыла с бледного лица.
Твой взгляд застыл и потемнел весь как-то,
Как будто не смеялся здесь минутою назад.

" В одном лишь не уверен до конца я", -
Ты шепчешь. Мне приходится слова ловить.
"Когда кому-то сердце разбивают,
Куда уходит призрак той любви?".


27.01.2020


Рецензии