Белый бес

Пшш, пшш.
Печальный человек.
Постой в ночи, пошибурши,
Пред окнами пустой судьбы,
Где замер век, где прокатился снег.

Заворожи, затормоши,
Простых времен, великих слов, и лжи.

А я собрался, я готов,
Пыль белую собрать с небес,
Но незадача - вылез бес,

Ах, так хотелось танцевать,
В ночной тиши, где хлопья. Глядь -
Затрепещало все кругом,
И завертелось белым сном,

И белый бес, посланник чуда,
Схватил и водит, и так худо
Хотеть кружиться в вражьем свете,
Ах, так хотелось быть, как дети.
Но не сумел мечтой молчать,
А белый дух всю выпил власть.

Теперь и я в его пыли,
В снегу, в воронке, в желтом сне.
И на меня там дует льдом,
И в белом празднике, чужом,
Я и охотник, и добыча,

Ах, там где пусто, там бывают свечи,
И там где дух их задувает, всласть,
Там будет белый бес, летать
и лаять лёгким леном кружев,
А черный свет небес задует стужу.

_________________________

Хоть убей, следа не видно; Сбились мы. Что делать нам! В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам.
(А. С. Пушкин "Бесы").

Пожар в умах, а не на крышах домов.
(Ф. М. Достоевский "Бесы")


Рецензии