Дворцу пионеров - с любовью

          60-летию Городского дворца
           пионеров и школьников
           города Самары (Куйбышева)
***

В гранитном храме возле Волги,
где души творчеством полны,
и вьётся детвора, как пчёлки,
не гаснут допоздна огни...

Глаза, как прежде, здесь блестят,
как будто в новом дне гостят,
куда «кружковская» родня,
всё шлёт гонцом… Уж не меня...

Ты признаешь меня, Дворец?
Я стала и взрослей, и строже.
А ты — как будто лишь моложе:
цветёшь, как сказочный ларец!

Мы тоже были здесь «свои»,
И был Дворец на нас похожим —
взъерошен… К праздникам — ухожен...
И шёлком галстуки цвели!..

...Нет, здесь в те пОры не курили....
со жвачкой битвы не вели,
и обувь возле входа мыли,
(и в сумках "Пепси" не носили,
ни в будни, ни в другие дни...)

Но бодро били в барабаны,
(кто — не припомню их имён…)
на вынос городских знамён…
И горны пели, и фанфары...
И был во всём «дух тех времён»....

...Дворец был, как страна, — недужен
от политических «трибун», «судов», линеек и поверок,
от бюрократов и проверок —
он был, как все — «чуть-чуть горбун»…

Но все ж, ценились в нём, братки,
не кошельки, не шмотки... Всё же
сердечность и тепло руки
здесь были всех богатств дороже!..
Был путь заказан ко-Дворцу
зазнайке, трусу, подлецу!..

...Здесь юность дерзкая жила
в надеждах на Успех и Счастье,
И искренне, затмив ненастье,
свободно «Радуга» цвела...

...В уютном классе небольшом
(пусть он порой бывал нам тесен...),
наш Клуб не замолкал от песен —
с конвертом и карандашом...

...И за бумажной мишурой,
за детским, но серьёзным делом,
здесь совесть пробуждал примером,
Учитель и Наставник мой,

уча добру не по тетрадке,
даря всю щедрость, без затей...
И из утят (порою гадких…)
достойных вылепил людей.

...С "Задором" мы тащили "Парус" 
на поэтический Парнас...
И обрели любовь и ласку,
и ту, «дворцовскую закваску»,
что до сих пор всё бродит в нас!..


...Да будет нынешний Дворец
горнилом пламенных сердец!
Певцом в оркестре звучнострунном!
вихрастым дирижером юным!
А вечером и ранним утром -
наставником родным и мудрым!


...Ты цвет наших «Радуг» лови,
коль парус с задором не дружит,
Дворец наш, ты стоишь любви!
Ты нужен нам всем, очень нужен!

***
"Радуга" — название Клуба интернациональной дружбы (КИД "Радуга")
"Парус" — название юношеского Штаба пионерской работы (ШПР "Парус")
"Задор" — название молодежного Штаба комсомольской работы (ШКР "Задор")
«суды» — особая форма молодежного социалистического воспитания, импровизированные политические суды над преступлениями империализма против прав и свобод Человека...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.