Не узнаю

Не узнаю

Миг отражается в реке.  Страх: за потерянное - плата…
И  только пепел на строке, лишь подчеркнёт ещё утраты,
собрав глаголы в грусти ряд, в цепочку дат воспоминаний…
Вот, с фотографии глядят:  фасады стёртых с улиц зданий

и скверов, ставших в наши дни - лишь переходами в былое…
По окнам - тусклые огни углями стали под золою.
А ветер, избегая фраз, лучами высек утром холод
из абсолютно чуждых глаз, что мне в толпе подсунул город -

с которым, просто,  не знаком. Он давит, словно птицу клетка.
Не узнаю свой отчий дом - была вчера другая ветка,
где сплёл гнездо и тихо жил, и от стихов не знал отбоя…
Лист увяданья закружил, накрыв собой моё былое.

Чужая невская вода. Невою прошлое уплыло.
И не вернётся никогда,
что было…

Игорь Деордиев
Из книги «На приисках надежд»


Рецензии