Напутствие дочкам

Ну кто научит жизни вас,
Как не стареющий отец,
Расскажет все без преукрас,
Буддистский словно старый жрец?

Жизнь не проста, поверьте дочки,
Порой приходится дойти до точки,
Чтоб снова нить её поймать…
Кивнет в согласье тоже мать.

Бывают взлёты и паденья,
Порой сплошные невезенья, –
Губительны они для нас…
К ним подготовить нужно вас.

То полоса отчаянья идёт,
То проблеск счастья и надежды,
С годами каждая поймет,
Что смысл не в том, чтобы носить одежды.

Добиться в жизни чтоб чего-то,
«Пахать» приходится в три пота,
 Не расслабляться никогда…
Летят стремительно года.

А результата всё не видно,
Становится порой обидно,
В глазах темно от злости…
Мы в этом мире гости…

Лишь помнить следует всегда:
Вести себя достойно,
Проблемы все решать спокойно –
На место станет всё тогда.

Эх, лихо горе – не беда,
Какие ваши годы...
Поменьше нужно иногда
Зависеть от «погоды».

Достойно трудности встречать,
Отчаянию – нет, назад не пялить,
Где нужно – стоит помолчать,
Где невозможно – жалить.

Успеха добиваться нужно
Во что бы то ни стало,
Жить в радости и дружно –
«Живёшь и всё мне мало»!

Но главное, чтоб не терять:
Азарта жизни, смысл и нить;
Теченье – по нему, чтоб плыть;
Любви – самой уметь любить!

Рожайте внуков и учите
Их жизни правой только,
Растите их, всегда любите,
Определяйте сами – сколько!

Семью, очаг свой берегите,
Своим трудом, что создан,
Я знаю, многого достичь хотите,
Так помогай же Бог вам!

Любите жизнь, как я люблю,
Любите близких и людей,
За вас я Господа молю,
За вас – моих детей!


Рецензии
Добрый вечер, Евгений!
Все советы хороши, но мне особенно понравился:
"Любви – самой уметь любить!"
Удачи и вдохновения!
С уважением,

Татьяна Квелашвили   11.03.2021 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, от души!
С уважением, Е. К.

Евгений Корзун   15.03.2021 22:23   Заявить о нарушении