Тяжко жить народу без идеи

                На XXI съезде партии в 1959 году Хрущев заявил, что
                СССР завершил «полное и окончательное построение
                социализма». Иными словами, на очереди — коммунизм.

Тяжко жить народу стало;
Бремя благ - тяжёлый груз!
О таком твердит устало
Обанкротившийся туз.

Едет в садик на машине.
Садик рядом - в трёх шагах.
Не жалеем о бензине.
Лень присутствует в ногах...

По дороге папа скажет:
<<Обросли... весь дом в вещах!
Он упрёком  этим вяжет-
Кратко, мощно, в двух словах...>>

Видно сразу, как обидны
Папы грубые слова;
Блага в  доме очевидны.
Всей семьи на них права...

Мама, в голосе с обидой:
Ради благ вся наша жизнь...
Нац. идеи очевидной
Нет у нас в стране пока.

Вот в Америке, проклятой
Там идея на века!
Стать страною сверх богатой-
Крепко всем намять бока.

Всех ограбить подчистую
Чтобы жить за счёт других.
Выжечь мысли - протестую
Против методов таких.

Мы же мнения другого;
Всем хотим во всём помочь.
И из хилого, больного
Чтоб ушли недуги прочь.

Множим этим... иждивенцев.
Иждивенец он такой;
Вырос, вышел из младенцев
И махнул на нас рукой...

Дружбой все подряд торгуют.
Щедрость снизил,- тут же... враг!
И бессовестно толкуют
Про подачки и про скряг...

Коммунизм - не актуален...
Нереальная мечта.
Опыт был мечты провален-
Сняли мёртвую с креста.

С развитым социализмом
То же нам не повезло...
Подружился с... плюрализмом,
Где коварством правит зло.

Есть духовный путь, однако-
Это самый трудный путь.
Слишком много в людях... брака-
Он не даст вперёд шагнуть.

Безыдейность раздражает.
Без идеи трудно жить...
Где она, что обещает:
Будем жить и не тужить.

   06.03.2021.


Рецензии