Элеонора и Розамунда

/Классическая баллада/

Король в тюрьму жену свою упрятал,
Ей заговор простить он был не в силах.
Корону в аметистах и гранатах
Она так гордо много лет носила
И красотой своей пленяла смертных,
Ценила сладость яств и вин отменных,
Любила власть, коварство и веселье.
Интрига там, где умысел смертельный.

Тянулись дни, мгновенья и секунды.
Король же чаял нежностей телесных,
Был очарован юной Розамундой,
Её улыбкой, блеском глаз прелестных.
Дано в тюрьме понять Элеоноре,
Как эту связь порвать легко и вскоре.
Той, не-монашке, ясно стало в келье –
Интрига там, где умысел смертельный.

Из лабиринтов тёмных коридоров
Гонец явился к Розамунде славной.
От королевы, от Элеоноры
Принёс кинжал и пузырёк с отравой.
Пусть льётся кровь вовнутрь или наружу,
Но не дарить ей ласк чужому мужу,
С ним вместе ей не нежиться в постели.
Интрига там, где умысел смертельный.




Картинка из инернета


Рецензии
Дорогая Ниночка! Классика не только в самой балладе, но и в твоем замечательном стихотворении! Молодец!

Юрий Тригубенко   20.03.2021 14:23     Заявить о нарушении
Юрoка, привeт!
Не мoгу вспoрмнить, в какoм мoём cтихе eсть фрaза, чтo никогo я не знaю, ктo бы умeр oт любви. Но истoрия нам припoдносит рaзные примeры, и никто не представляет себе, чтo былo в действительнoсти.
Спасибo, дорогoй!

Нина Лёзер   20.03.2021 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.