Непризнанная графиня

В семье актрисы рождена.
Её назвали Генриетта.
Талантом та одарена.
В семье она,как лучик света.

И неземная красота.
Ангел спустившийся с небес.
В пять лет уже на сцене та,
А в зале нет свободных мест.

Она запела в восемь лет.
Волшебный голос удивлял.
Не знали в чём его секрет.
Голос в шестнадцать поражал.

В консерватории училась.
К ногам склонялись все сердца.
Ей даже Вена покорилась.
Париж,Берлин,сцена дворца.

Исполнилось ей только двадцать.
Теперь казалось,что всё есть.
Известность,слава и богатство.
Поклонники те тоже здесь.

Пытались предложить ей руку
Герцог и князь,скрипач известный.
Хотели те развеять скуку.
Ей предложения так лестны.

Не ведали,что с графом брак.
Они с тем обвенчались тайно.
Узнав,обрадовался б враг,
И слух помчался моментально.

Она богата,но артистка.
Без денег он,но всё же граф.
При встрече пробежала искра.
Взглянула,сердце вмиг забрав.

Признают брак,но бросит сцену.
На то согласна Генриетта,
И вот такая перемена
Была уж на устах у света.

Добропорядочная мать.
И семерых детей растила.
Про всё свет будет поминать,
Чтоб прошлое та не забыла.

Она бывала на балах.
Презрение в глазах читала,
И обсуждалась в тех местах.
Хозяйка сразу забывала.

Покоя не было мужчинам:
Глаза ей полны печали.
Все знали лишь одна причина.
Зачем на бал вновь приглашали.

Спеть непременно же должна.
Артистку снова ждал успех,
Потом сидела там одна.
Была изгоем среди всех.


Рецензии