Страницы прошлого

                Как ни тяжёл последний час...
                ... Но для души ещё страшней
                Следить, как вымирают в ней
                Все лучшие воспоминанья...

                фёдор Тютчев



          Глубокой осенью, в ненастную погоду,

          Когда все чувства съёжились в комок,

          Я нахожу одну всего отраду -

          Перелистать свой жизненный урок.



          О, сколько было взлётов и падений!

          И тех несбывшихся и радужных надежд...

          И призрачных, наивных ожиданий,

          Советов малознающих невежд.



          Я чаще шёл по вспаханному полю,

          Искал усердно жизненных дорог,

          Я силы напрягал свои и волю,

          Но находил ненужный мне порог.



          А сколько шишек я имел от жизни

          И синяков от любящей судьбы!..

          Запомнились друзей коварных козни

          Да огорчения от чуждой мне борьбы.



          Но были же и чудные мгновенья,

          Когда душа парила над землёй,

          Проникнута восторгом впечатленья,

          Подхвачена волшебною волной.


Рецензии