Не рассказывать никому

Что значит проиграть войну -
Это значит стыдиться наград,
Это значит вернуться в родную страну,
Где тебя сторонятся, точно ты конокрад.
Что значит проиграть войну -
Это значит научиться стрелять,
Это значит вернуться и жить, как пружина,
Привыкнув легко убивать. (Роман Неумоев)

*****************************************

Что такое не ждать наград,
Как расплату за чужие грехи -
Это значит умножать талант,
Где ночами дымятся в пыли сапоги.

Что такое стеснятся грехов,
Как расстрелянных в спину солдат -
Это значит сорваться с оков,
Словно голым явится представить парад.

Что такое ожидать снаряд,
Выплатив счёт за лихие штрихи -
Это просто схватить автомат
И трофеи вытряхивать в кошельки.

Что такое бояться уснуть -
Это чувство проснуться, распятым во сне,
Это воздух бояться глотнуть -
Вдруг, оказавшись на той стороне.

Что такое выполнять приказ -
Это смерть нести старикам,
Детям, женщинам - на показ,
По указке разрушить храм.

Что такое сочинять стихи -
Это душу в них изливать,
Это кровью писать всё от руки,
Это сердце заставить летать.

Что такое песенки петь -
Это голос свой надрывать,
Это сорванным голосом сеть -
По ночам весь эфир заполнять.

Ничего никому ни сказать -
Это смерти смотреть в глаза,
Это жизнью своей рисковать,
По ночам бороздить небеса.

5.03.2021 АК


Рецензии
Алекс, прекрасное произведение, о важных вещах. Понравилось!
С теплотой,

Юлия Джульет Ястребова   06.03.2021 21:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Юленька! Вечность пахнет нефтью...Как пел Егор Летов. Мой стих приурочен к 15 февраля - Дню Воинов-Интернационалистов!

Алекс Колосовский   06.03.2021 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.