Как блистает белый снег!

Как блистает белый снег!
Лёг сплошным покровом
Он на землю. Человек
Мир увидел новый,

Чистый, будто кто-то стёр
Всё, что было сразу
И соткал из сна ковёр.
Стал доступен глазу

Светлой глади силуэт,
Неги хладной томность.
Но прочерчен чей-то след.
Есть во сне весомость.

Вот она,крылом взмахнув,
Ветку уронила,
Пробежала под сосну,
С ели шишку сбила.

Растревожен снежный наст
Жизненным законом.
Солнце выйдет - и раздаст
Влагу спящим склонам.

Побегут ручьи. Ковёр
Прорастёт травою.
Из цветов сплошной узор
Землю всю закроет.

Разве вспомнишь белизну
В этом многоцветье,
Снега блеск, его волну?
Всё на белом свете

Переменчиво. И дол
В жажде пробужденья,
Приподняв земли подол,
Празднует рожденье.

Завязь дуется, пыхтит.
Пахнет мёд соцветий.
И пчела уже летит
Взяток брать, приметив

Жёлтый , красный, голубой...
Всё пойдёт в запасы.
Чтоб жужжал пчелиный рой,
Чтоб во век не гасла!

Та искра, что солнце шлёт,
Отражаясь в белом,
И тревожа хладный лёд,
Жизни став уделом.

20.02.2021 г.

Вильгельм Пурвит. Последний снег. 1898.








 


Рецензии