Занесла меня нелёгкая

Эту песню я сочинил в походе по карпатским горам. Инструктором нашей группы был местный лесоруб, который подрабатывал в свой свободный период на турбазе. Он не мог или не хотел научить даже тому, как правильно сложить большой тяжёлый рюкзак, и нам, «салагам» (а все мы были в горном походе впервые), приходилось туго. Спасались юмором:

Занесла меня нелёгкая
За семьюдевять земель,
И земля перину мягкую
Заменила мне теперь.
На ногах ботинки рваные
Вместо лаковых штиблет…
Где вы, где вы, кухня с ванною?!
Где ты, тёплый туалет?!

Всё ужасно, но однако
Тяга вдаль у нас в крови,
И твержу я, весь заплакан:
«Сэ ля ви, о сэ ля ви!»

Чуть заря, орёт инструктор наш
Грубым голосом: «Подъём!»
И становится мне муторно,
Как подумаю, что днём
Снова я пойду навьюченный
С деревянною клюкой
Между пропастью и тучами,
Между страхом и тоской.

Говорят, чутьё прекрасного
Жизнь такая разовьёт:
«Будешь ближе к солнцу ясному,
Крышей будет небосвод!»
У костра сидят туристочки,
Брови чёрные вразлёт,
И едят из грязной мисочки,
Прямо пальцами – и в рот!

Всё ужасно, но однако
Тяга вдаль у нас в крови,
И твержу я, весь заплакан:
«Сэ ля ви, о сэ ля ви!»

У меня система нервная
Развинтилась на куски.
Думал рыбными консервами
Отравиться я с тоски.
Завещал гитару отчиму,
Ну а мачехе – клюку.
Слава богу, утром кончилась
Килька в собственном соку…

Всё ужасно, но однако
Тяга вдаль у нас в крови,
И твержу я, весь заплакан:
«Сэ ля ви, о сэ ля ви!»


Рецензии