Старообрядцы часть 3 глава 8
...Бабушка помолчала и продолжила.
– Возьми старообрядцев, хоть загнали их за убеждения в погреба, но в кованых дедовских сундуках хранятся книги, и иконы: ждут своего часа, как Ильи Муромцы. Тайно звучат святые молитвы, передаются дедовские предания, хоть наделали буреломов войны, да репрессии. Семьи сокровенно блюдут стержень рода. У каждой он свой, как у природы-матушки. Вглядись в любое творение Божие, какими нарядами радует глаз! Мал цветик, неприметен, а всмотришься в узоры, вдохнёшь аромат - и поразишься совершенством. У деревьев тоже свой стержень: одно питает, другое врачует души, третье укрывает от зноя, помогает одолеть печаль-кручину, даёт приют птахам, чтобы трелями напоминали о былой песенности нашей. Выполняют они назначение свое, хоть увечим их и в дело и без дела. Озлобиться бы им, засохнуть - ан, нет: учат нас, грешных, долготерпению. От корней пеньков трухлявых фонтан поросли молодой: авось, какая устоит, протянет ниточку поколений - не исчезнет род с лица земли! И всё им, сердешным, Бог даёт: дождичком покропит – напоит, солнышком обогреет, ветерком освежит, корни в самых бесплодной почве путь отыщут, метелица укутает-убаюкает. Так и нам бы, скудоверным, плодоносить добром, радостью, заботиться о чистоте душевной, младенческой, чтобы не знали бед-хлопот, которые накликаем на себя и детей гордыней пустопорожней.
– Видно, права ты, бабонька! Соберу котомку, да
отправлюсь с Катькой на прииски, заработаю себе и дочке на хлеб, может, и мать успокоится, постыдится.
– Всё, милая, в руках Господних. Пойду я. Марфа растрясла дурь - поди, не будет ночью буянить.
Надя проводила старушку до калитки, собирая котомку немудрёных пожитков, раздумалась:
- В школе говорят – Бога нет, человек сам кузнец своего счастья. По словам бабушки мы без Бога – сироты бездомные, обречённые на муки. Вроде права она, тогда зачем правду скрывать?
Размышления прервал Венка.
– Надь, где клетка с белками? Пойду, выпущу – теперь не замёрзнут.
– Сдурел что ли! Скоро стемнеет. Завтра унесёшь.
– Не-а! Завтра другие дела, а потом в тайгу с партией.
– Веночка, а как же Светка?! Я завтра с Катькой иду на фабрику, на работу устраиваться.
– Не знаю, посмотрим… Здесь и баба Нюра, и баба Матрёна, да мало ли родни! Ладно, я побёг.
Надя с жалостью глянула на двух белок-летяг, которых брат принёс зимой из тайги. Тогда она укорила его за то, что мучит зверьков в клетке, где они утратят ловкость и навыки диких зверей. Но после его рассказа при каждой кормёжке холодок пробегал по спине. После того, как свалят дерево с беличьим гнездом и увезут лесину, зверьки с обжитого места не убегают, мечутся в поисках гнезда. На ночь цепляются за ветки соседних деревьев и замерзают, оторвать их потом невозможно. Этих бедолаг спасло от гибели доброе сердце Венки, который притащил их на обломке ветки. Для этого вскарабкался на сосну, срубил ветку с закоченевшими зверьками и притащил по сугробам в деревню. Смогут
ли, после зимы проведённой в клетке, приспособиться к таёжным условиям и добывать пропитание?
Рано утром, когда подруги вышли в поле, Надя с тоской
оглянулась на деревню, где осталась дочь, тёплая память о погибшем отец и беззаботное детство на его добрых, сильных руках, обожжённое войной отрочество, юность с первой любовью, предательством и бесконечными слезами. Постояла в раздумье и пошла навстречу восходящему солнцу…
– Кать, помнишь, весну 1945 года, незадолго до дня победы, когда ночевали на сеновале?
– Ты о всполохах северного сияния? Конечно, помню! Разве такую красоту можно забыть? Если бы тогда не разбудили твою мать, нам ни за что не поверили бы! А что ты вспомнила?
– Я тогда этот знак не с окончанием войны связала. Думала,
пропавший без вести папаша отыщется. Да отыскалась только братская могилка на далёкой станции Большая Вишера. Может, заработаем денег, соберу на дорогу, съезжу поклонюсь его праху.
– Может, и съездишь, мир посмотришь, говорят, на приисках заработки хорошие…
Свидетельство о публикации №121030601079