постучалась вновь бессонница

постучалась вновь бессонница
по окну в хоромы одиночества,
погрустила у свечи о пройденном
хаосе,
вижу, ей не очень ему верится,
слов не хочется,
ей бы чувствовать себя не брошенной
твоим голосом.

снится мне дорога - длинная ль,
долгая ль, как тишины течение
к шепоту - земной души ли, бога ли...
радуга ль
одиночит сны мои, любимая,
в зеркалах - меня ли отражения,
нежности твои вкушая, падали -
грустью радуя.

в поле ветер незабудковый
гладит грезы тихие подснежников,
надышаться б им да лечь под желтыми
вербами.
роковой он или ро"ковый
мир, вот так подделанный под грешников,
где живется сердцу за тяжелыми,
все же - верами.

было ли закатам слишком ласково
понимать просторы-обнажения
и сходить за трепетом в задумчивость
у окошечка.
жизнь над ним резвилась ласточкой,
пролетали крыльями мгновения,
верилось-ждалось от делать нечего,
было времечко.

не сказать, как в нём сердешному
любовалось, как спалось... прекрасностью -
утопалось в глубях твоих ласковых
зорями.
по пути ходилось млечному
за стихом в осенние туманности -
редко получалось что-то высказать,
даже - болями.

может, просто слов для этого
у души в земной печали не было,
или сам я что по дури выдумал -
скромное,
растворив в тоске свое поэтово
солнышко и уложив под вербами
богово, и строками укутывал
ночь бессонную.

уложилось одинокое
время жизни в любованье шторное
звездной былью о земной, казалось бы -
небыли.
тикалось мгновеньям, та'кая,
куковалось стенам в дыры черные.
бог любил нас, как пустые замыслы -
только издали.

тем и спас от осмыслённости
понимать себя - как близких к истине.
чайки крик над кораблей бумажностью
слышался -
рок земной звучал над древами,
гнездовал в корягах строк ненастьями,
потчевал уставший век шедеврами -
покуражился.

каменеют человечности -
по душе ли тишина наскальная
богу, что на сад цветной рассчитывал.
чёртова
карусель сердец по млечности
раздает, как куличи пасхальные,
всё, что мир по дури навыдумывал
нам про богово.

а за верой воля вольная
за любовь свою, за солнце мирное
за народец вдоль камней с веночками -
чалится.
то ли бог, а то ли боль моя
всё скребет с земли печали лирные,
свет гнездится пасмурными строчками -
не кончается.

снится мне дорога - здешняя ль,
всё путём, все времена - минутками.
что еще мы от тоски не ведали,
милая...
добрая моя, подруга нежная,
всё пройдет, и ветер незабудковый
небеса уложит в сны под вербами -
спи, любимая.


Рецензии