Святому благоверному княже Александру Невскому

Стихотворение написано в совместном творчестве с поэтом, которого я очень уважаю и преклоняюсь перед его талантом. Александр Ясонас.


Полей, лесов и бездорожья,
Руси укладов вековых,
Берёзок, рощиц молодых,
Да не покинет милость Божья!

Народ Руси (потом - России),
Всем сердцем принявший Христа,
Не выронил из рук Креста,
Что получил от Византии!

Как много сыновей святых,
Отчизна в Боге возродила,
За всё Его благодарила,
Сияньем куполов златых!

И воина вскормила Русь,
(С тех пор, лет много миновало),
Что одержал побед немало,
Вгоняя в ужас вражью гнусь...

Недолго на земле прожил,
Но славно - Александр Невский,
Отважен был, на правду - резкий,
И в Бозе, как монах почил.

Святой, в своей короткой жизни,
Побед немало одержал,
Дары от Господа стяжал,
И с честью послужил отчизне.

Молись ко Господу о нас,
Князь Александр благоверный!
Ведь знает в сердце каждый верный,
Что Русь под натиском сейчас.

Вселенский враг не устаёт,
Незримо души совращает,
Наветы лживо сочиняет,
Интриги злобные плетёт...

Но, Русь всегда была сильна,
Историей победной славной,
В доспехах веры Православной,
Не покорится злу она!

И вновь сжимает меч рука,
Другая - Крест Животворящий!
И Бог, Руси благотворящий,
Пребудет с нами на века!
2021г.

(А также моя версия:)

Моя страна - моя Россия!
Твоих просторов вековых,
берёзок рощиц молодых
непревзойдённая стихия.

Народ безхитростный, глубокий (тут знаю ошибка, я просто не могу иначе)
душою принявший Христа,
в веках не обронив Креста
от Византии той, далёкой.

А сколько сыновей святых
Отчизна Богу отдавала,
как много горьких слёз видала
измученных людей своих.

Столетий восемь миновало
с тех пор, как Русская земля
народу воина дала,
он одержал побед не мало.

То Александр Невский был,
рождённый славным Ярославом,
он с Юга Русь не дал татарам,
нападки с Запада сдержал.

Он слыл правителем таким,
каких, Русь до сих пор не знала
непобедимой, сильной стала,
мы до сих пор гордимся ним.

Князь веру нашу сохранил,
как ценность, как зеницу ока,
и в сердце веруя глубоко
сам в Бозе, как монах почил.

Святый наш княже, Александре,
молись ко Господу о нас,
ведь Русь в опале и сейчас
и вера наша в поруганье.

Вселенский враг на нас встаёт
незримо души совращает
интриги злобно сочиняет,
обманом в каждый дом ползёт.

И снова меч у нас в руках -
в спасенье Крест, Христом нам данный,
святых молитвы - подвиг славный
и вера в любящих сердцах!


Рецензии