Сказка о том, как Зима с Весною поссорились

За что-то талое, за что-то неземное
Мы принимаем истины вокруг.
Что мимоходом нас лишив покоя,
Вдруг заставляют верить в них, мой друг.

А сказка - та же истины сестрица.
Вспорхнула с ветки - всё-таки была!
Мечты пушинкой ляжет на ресницы -
Ты не спугни - не зря тебя нашла!

Пока весна зимы не одолела,
Покуда вьюга кружит за окном,
Пока в камине щепка не дотлела -
Послушай сказку о давно былом...

Весна однажды сблизилась с Зимою.
Дружили тесно, чередуя дни.
Сменяя оттепели белой пеленою.
И были дружбой счастливы они.

Уж шёл апрель, но всё частила вьюга -
Покров нарядный девы ледяной.
Они любили радовать друг друга.
Подчас не помня о себе самой.

Но славен Бог, придумавший сезоны.
И преподал подругам он урок.
Кому сугробы, а кому - газоны... -
Явился тот, с кем дружбе вышел срок.

Из под земли он вышел в снежно-белом.
Весне - поклон, Зиме - сухой кивок.
Укрытый снегом, словно тёплым пледом -
Прекрасный, нежный, чувственный цветок.

Весна влюбилась, только увидала!
-Ах, как учтив! Поклоны бьёт всегда!
Зима её восторг не разделяла.
-Цветы - зимою? - Сущая беда!

Зима не любит ничего живого.
По нраву ей сугробы да метель.
-Ну что в цветах?.. Не вижу, право слово!
В ответ с тоской безмолвствовал апрель.

Весна-сестрица над цветком порхала
Нарядной бабочкой невиданных широт
И перед сном любовно целовала,
Водой поила талой от щедрот.

Зима же ревность долго не таила.
-Цветок иль я? Тотчас же выбирай!
Весна взглянула на неё уныло:
-Без них - нет жизни! Вспыхнет цветом май!

Зима ушла, лишь скрежетнув зубами.
С собой забрав метели и снега.
Ищи похожих, чтобы стать друзьями.
Иначе в друге... наживёшь врага.


                05.03.2021


Рецензии
Что-то в Вашей сказке определённо есть мудрого! Понравилась!

Шолом Ицко   21.04.2021 10:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Извините, что отвечаю так не скоро - редко бываю на стихире. Благодарю за отклик. Писала для своего малыша, но рада, что понравилось и кому-то из взрослых. Значит, получилось. Мудро или не очень, но сказка всегда должна писаться, наверное, по принципу: "Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок."
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Марианна Гежинская   17.05.2021 01:24   Заявить о нарушении