Пономарь

...Но обыватель не поймёт.
Ни странных междустрочий, ни тонов,
Ни дуновенья смерти.
У висков...

Kostner

Другу.

....А ночь всегда прохладна и дерзка.
Графитной сажей мажет небеса,
Пигмента добавляя по сто грамм,
Чтоб выйти в чёрный. Этот балаган ей нравится.
Глазницы у домов мигают жёлтым,
Словно у котов, почуявших во тьме следы добычи,
Желанной, как для Данте Беатриче.

Они всё знают что, где, у кого.
Напротив, вон, озябшее окно -
Там человек не спавший и уставший,
И на плечах чугунная башка....
Его сокровище - надтреснутая лампа, 
Свет утекает из под колпака:
Недуг - злой ястреб.... Негде ставить штампа.

Он лампу бережёт, он Пономарь,
Свет зажигающий, который гаснет.
Не слушая диагнозы и "басни"
О том, что ей   пора в утиль. Бунтарь,
Молящийся: "Хватило б только сил...."
И каждый раз, благословенье или чудо,
Но свет горит. Глаз не отводит "Будда".

...Под утро ночь не менее дерзка.
Седую прядь колышет у виска весенний ветер.
Стражник-Пономарь слегка вздохнёт,
Сегодня победил, но страх живёт...
Живёт в патине каждой дерзкой ночи,
Она ворует тех, кто обесточен.
Она по-лисьи хищно дышит в спину,
Но в лампе свет живой наполовину....

5.03.2021

Костнер: http://stihi.ru/2021/03/12/7490


Рецензии
Ха... Что-то чудовищно знакомое..:)
МОЩНО!!! И страшно завидно..:))))

"Недуг-злой ястреб... Негде ставить штампа."

Все реплики мои бедны, мелки,
Достойные лишь урны и болота...
Отшельником здесь жить бы, вопреки,
Питаясь чистым штаммом антидота.

Александр Нант   10.04.2021 01:45     Заявить о нарушении
Рада, что Вам пришёлся стих по душе, Александр.

С благодарностью,Че :)

Надежда Литовченко   11.04.2021 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.