Апокалипсис длиною в жизнь. 183

     Душа живая

Нам мудрость говорит:- твоя душа живая,
Для вечной жизни в Боге создана,
И для неё открыты двери Рая,
Где гомон птиц и вечная весна!

Но мы её грехами растлеваем,
Чтоб в страсти плоти как в огне гореть,
И вместо Вечности для тела получаем
Растление, распад, огонь болезни, смерть!

И души пленные скользнут бесплотной тенью
В узилища земли - Шеол или Аид,
Где Данте побывал, создав свои творенья,
И ангел ему был и поводырь, и гид!

Оставь надежды всяк сюда сходящий:-
Безумству нашему суровый приговор,
И скрежеты зубов, и червь,и огнь палящий,
Метания души и совести позор!

Живи для Бога, покрывай любовью
Растление людей и замыслы врага,
Всегда смиренья дух мы обретаем кровью,
И ноша крестная для Бога дорога!

Всех в мире привечай, печального обрадуй,
И милость окажи, терпенье проявив,
Люби врагов, неси тепло и радость:-
Тогда себя спасёшь и в Боге будешь жив!

    Молиться за вся и за всех

В вечность нам не дано удержать
Честь и славу, богатство, успех...
Нам бы в Боге свой путь совершать,
И молиться за вся и за всех...

    Отдушина

В Белый Храм прихожу, Крест и купол сияньем встречают...
Разливается звонко малиновый сладкий трезвон...
Поясные поклоны крестясь, на паперти совершаю,
Вниду в Храм Твой читаю, избранный псалом...

Прикоснусь к образам, положу по уставу, поклоны,
Лишь молитвой стоит синеглазая Родина-Мать,
Пусть по миру летят, словно тучи вражды легионы,
Не осилить Тебя, не сгубить, не купить, не сломать!

Ты всё та же; всё те же леса , пустыри и погосты,
Да церковки пригорками на перепутьи дорог,
Сколько стран повидал, а такого раздолья - Увольте!
Никогда не увижу средь сладких заморских миров!

Ты - последняя в мире православья святая держава!
Бога, ангельских сил и Владычицы Мира оплот,
Не сломать, не сгубить, устоит до последнего часа,
И походкою лёгкой на Суд ко Христу припадёт!

В Белый Храм прихожу, застывая у аналоя...
Наше дело - молиться, работать, терпеть и хранить!
Отвергая бесчинные падшего мира свободы,
Что людей разрушают, мешая всем верить и жить!

    Родимый край

Хорошо в деревне летом
На природе отдыхать,
На холме, среди ромашек,
Под открытым небом спать!

Под шмелиное жужжанье
Тихо с Богом говорить,
О заброшенных посёлках
Со слезой Творца молить:-

Возроди Господь крестьянство,
Души светом просвети,
Не вмени нам окаянство
И забытый край прости! 


Рецензии