Историческая справка

Не знаю, кто расскажет лучше
Как давят совесть человека,
Как растлевают в людях души...
Гюстав НадО почти два века
Тому в своих куплетах
Поведал внуку правду эту.


                "Моему внуку
                Гюстав НадО - французский
                поэт, композитор (1820 г. – 1893 г.)

                Мой внук, когда тебе придётся прочитать
                О нашем времени забавном,
                В иные мелочи ты можешь не вникать,
                Но думай лишь о самом главном:
                О том, что нам растлили души
                Пустопорожние врали,
                Они нам лесть вливали в уши
                И к чёрной пропасти влекли;
                О том, что все живые страсти
                Им были попросту смешны,
                Их опьяняла жажда власти
                За счёт ограбленной страны;
                О том, что меж собой условясь,
                С улыбкой наглой на устах,
                Они насиловали совесть
                И культивировали страх;
                Что в мире подкупа и гнили,
                Средь этих гнусных прощелыг,
                Мы не свидетелями были,
                А попустителями их..."

P.S. Этот стих Гюстава НадО размещен на авторской страничке поэта Гил Хон


НЕТ НОВОГО ПОД СОЛНЦЕМ И ЛУНОЮ,
И МУДРЕЦАМ ЗНАКОМО ЭТО, И НЕВЕЖДАМ,
А ЭТО – ХОРОШО, Я МЫСЛЬ СВОЮ РАСКРОЮ:
ЧТО ВЕЧНЫМ КАЖЕТСЯ, ВНУШАЕТ НАМ НАДЕЖДУ!
ПРОЙДУТ ЕЩЁ КАКИХ-НИБУДЬ ДВА ВЕКА- 
НЕУЗНАВАЕМ СТАНЕТ ОБЛИК ЧЕЛОВЕКА!


Рецензии
Благодарю, Год! Это действительно удивительный стих, но самое удивительное, это, конечно, то, когда он был написан!

С уважением, Гил

Гил Хон   05.03.2021 21:41     Заявить о нарушении
Гил, во вступлении я указал на то, что стих был написан два века тому, а в заключении выразил надежду, что через два века что-то может измениться.
Успехов

Год Нудельман   06.03.2021 01:42   Заявить о нарушении
Да,да, я прочитал, Год, просто ещё раз позволил себе удивиться) Доброго утра)

Гил Хон   06.03.2021 03:47   Заявить о нарушении