О, мой Пророк, твой путь я не покину!

Где я? Двадцатый ли? Тринадцатый ли век?
(Ал. Солженицын)

------------

Ты в вечности, Пророк, а я в безумном веке,
Ты сбросил идолов слепых с крутой горы
И тем возвышен был своим Творцом навеки,
И нам ты предсказал возврат дурной поры.

Опять невежды истину Аллаха хают,
Шайтан разносит мерзость через громкий рупор,
Жизнь наша снова стала, как игра лихая,
Добро и зло все снова стали путать.

Жестоких и лжецов ты ненавидел,
Ты избегал грехов и верил в Судный час,
Ты ад и рай очами лично видел,
И призывал всех жить, Аллаха лишь страшась.

Но кто в Творца не верил, тот не внял
Призывам, отвернув надменное лицо,
И душу сатане за грош продал,
И шею подложил под рабское кольцо.

Теперь у тех дельцов берет он дивиденды,
Мечтая жить средь барских пирамид,
Но в День суда сгорят его проценты,
И он пред Господом от страха задрожит.

А ты, Пророк, сберешь свою общину
И  уведешь ее навек в счастливый рай.
О, мой Пророк, твой путь я не покину,
О, мой Господь, идти мне силы дай!

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА

----------

Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Идрис аш-Шафи’и —
исламский богослов, правовед, хадисовед,

Играл важную роль в формировании мусульманской
правовой мысли. Википедия

Дата и место рождения: 28 августа 767 г. от Р. Х.,
Газа
Дата и место смерти: 20 января 820 г. от Р. Х.,
Фустат, Египет

Профессия, род деятельности: факих (исламское право),
богослов, мухаддис (хадисовед), кади (судья),
улем (ученый).

Место захоронения: Мавзолей аш-Шафии, Египет


Рецензии