Эхо другой жизни

      

      Не жаль, что - в прошлой жизни власть «Сове-тов».
      Мне жаль просторов, что случались с ней,
      Той веры в справедливость, без «приветов»,
      Сплочённость хрупкую народов, благ людей.

Я - рос, учился, след топтал по жизни,
Любил, страдал, был счастлив иногда.
Продукт от действий, а порой от мысли,
Полезен был, в тот миг иль погодя.

Как деревцо, что подрастает быстро,
Пустил я корни по родной земле.
Костры дел вёл - от огонька, от искры
Что у меня роились в голове.

Я жил как мог, не соглашался с властью.
Век сторонясь где «нехороший глаз».
Там зло считалось временной напастью,
Не унывал от бытовых проказ.

Терзала мысль, что жизнь страны – не очень….
Она – борьба!.. и часто – за живот.
Там мать-страну любили, между прочим,
Гордясь бескрайностью её широт.

Не дремлет враг, под друга маскируясь…
Моя страна, обманутая им, -
Порвалась на куски!.. И я, волнуясь,
Свой голос дал; таков души был стрим.

И что теперь?.. нам стало жить похуже.
Кусок земли от родины моей,
Где корни жизни я растил поглубже, -
Рожал идеи на разрыв людей.

Мой говор был здесь запрещён законом.
Коль – не согласен, - ты сепаратист.
А жизнь – под горку, - под большим уклоном.
Что мне осталось?.. - ряд стихов на лист,

Всё время думать – как пробыть до дней тех
Когда подачку-пенсию дадут.
Живи – как хочешь… безнадёгой грейтесь…
А задолжаешь!.. - чем жил – заберут.

Мы лишние уже на Этом Свете…
А молодёжи застит разум «бакс»
Мы строили; – одно, другое, третье…
Вы тем живёте, плюнув вдруг на нас.

                2021г.


Рецензии