Хуторское древо

Липы здешней корни цепки,
Крона подпирает синь небес.
Стан шершавый обнимаю крепко.
Хутор родовой, а рядом лес.

Прадедов тут ноженьки ступали.
В моих венах их живая кровь.
Землю осенью, весной пахали,
Вкладывая в труд свою любовь.

На любовь землица отвечала
Щедростью невиданной своей.
Дальний хутор - ты моё начало.
Липа, липушка, нет мне тебя родней.

Корни мои тоже в той землице.
Хоть живу я от неё вдали.
Но любовь моя не небылица,
Пусть меж нами вёрсты пролегли.

Под твоею сенью малахита
Некогда стоял добротный дом.
И жильцы его с душой открытой
Жили честным праведным трудом.

Как иначе, если в землю просится
По весне ячменное зерно?
А в лугах поодаль травы косятся.
Засветло вставать не мудрено.

Но случилось злое лихолетье -
Из рук вырван плуг и борона.
Тебе, липа, не беда столетья,
С ними, липа, в силе ты равна.

Ты встречаешь в гордом одиночестве
Свой не первый золотой рассвет.
Из глубин веков звучит пророчество:
- Пашню лес не одолеет , нет.

Знать на совесть прадеды пахали,
Не засеял поле стан осин.
Хлеб взрастить они мне завещали.
Глас их - повелитель, господин.

Вековое хуторское древо...
Поле русское огромное окрест...
И хлеба направо и налево...
Возродить. Тяжёл, но значим крест.


Рецензии