если бы Шекспир

если бы Шекспир жил в наше время, то он бы ходил в бургер кинг,
одевался бы в секонхэнде, курил бы дешёвый мальборо
а вечерами под виски и колу писал бы поэму «король лир».
его бы не издавали, ни росмэн, ни эксмо
в газеты б не брали, журналы бы отвергали.
он съехал бы от родителей и от сестёр где-то в 24 года,
завёл бы черепаху и блог, и гордился б как бог, что строки его висели
два года на заборе, пока матом не закрасила их детвора.
он взял бы себе псевдоним и стал называться бы как-нибудь броско, но по-простому
типа гламурного «шекси» или короткого «шек».
слушал бы шугейз, сам бы его писал, приходя к дому
где протёкшие трубы, стены обшарпаны, а на кухне не включается свет.

если бы Шекспир сейчас жил, то Гамлет бы не спросил «быть или не быть»,
он просто бы застрелился ближе к тридцатнику.
а вопрос был бы в том, где ружьё дешевле купить,
ибо было бы дорого обращаться к психиатру или психологу.
отелло бы не убил дездемону, всё было бы проще, намного проще.
он бы молча ушёл к одной из своих любовниц, и сложность была бы в выборе – а к какой?
к той, которая блондинка и поёт, или к той, у которой родинки на коже.
и выбрал бы отелло сразу двух.

***

Но если бы Шекспир жил в наше время, то он бы безусловно бы привык. Катался бы на скейте, ходил бы в лучший универ, хоть и не каждый день. Серёжку в ухо бы воткнул, набил тату. Не написал бы ничего, что можно было бы подать в печать. Лишь на сретенском бульваре, его б друзья бы написали пару строчек его авторства.


Рецензии