Новегородский колокол вечий...

Новегородский колокол вечий
Увезли от городской нищеты.
За кирпичные запрятаны печи,
Деревянные рассохлись щиты.

Но служилые не все перебиты,
И на бревна мостовые с крыльца
Расписного глядит перепитый,
Узкий глаз уцелевшего стрельца.

Он кивает головой добродушно
Проходящей по забору голытьбе.
Курьи перья из дырявых подушек
Позапутались в кудрявой голове.

Сохнут ношенные тряпки и обновы
Не хватило бечевы бельевой,
И лохматый обрывок пеньковый
Наростили пятижильной тетивой.


"Вечью колоколу во отчине нашей Новегороде
не быти, посаднику не быти, а государство
все нам держати.. ."
Великий князь Иван III Васильевич


Рецензии