Последней уходила в неизвестность 5 марта

5 марта 1966

Последней уходила в неизвестность,
И музой плача оставалась там,
Где будет тишина, тоска, словесность.
И  призрак  тихо бродит по пятам.

Никто ее не встретит в той пустыне,
Все разбрелись,  тоска и тишина,
Последняя и там она отныне,
А на земле тут  царствует весна.

И миражи забытых снов  теснятся,
Боятся грез и не хотят понять,
Что где-то там тираны и сенсации
Пытаются  ее  вернуть, принять.

Печаль утихла, и смирение  снова
Останется у роковой черты,
И только там растает взгляд и слово,
Завянут все последние цветы.

И будут снова бушевать поэты,
И будут грозы первые  сильны,
И зазвучат сонаты и сонеты,
И вспомнятся пророчества и сны.

Храните Анну ангелы ночные,
Она жила всем бедам вопреки,
В том мире, где растаяла  Россия,
И бесы перепутали пути.

Но пробил час вернуться в те пределы,
И те просторы,  чтобы навсегда,
Там снова птицы белые слетелись,
В тумане проступили города..

Она идет по мартовскому снегу,
Как хочется немного отдохнуть,
И серое, почти стальное небо,
Когда назад  не сможет повернуть

Там  будет тишина, тоска, словесность.
И  призрак  тихо бродит по пятам.
Последней уходила в неизвестность,
И музой плача оставалась там.


Рецензии