Черновик

Сквозь день и ночь, сквозь суету,
В кромешной тишине
Я слышу треск, я слышу стук –
Быть может, снится мне?

Я убегаю, только звук
Преследует меня:
Так, словно плоть бумаги рвут
Ладонями огня.

Я вздрогну, в страхе оглянусь –
Ни искорки вокруг.
Я словно выдумал войну
Как страшную игру.

Сам испугался, сам прозрел:
Всё хорошо, но… нет.
Увы, мы вовсе не в игре,
А вправду на войне.

Глаза закрою и за тьмой,
За пологом ночным –
Огонь встает сплошной стеной.
И ужас вместе с ним.

Наш мир горит – горит как лист
Кукожится в костре.
Огонь идёт – и не спастись, –
Идёт, чтобы гореть.

Не обмануть, не убежать:
Я пробовал – не смог.
Не знает жалости пожар
Для вычеркнутых строк.

Без лишней жалости и слёз,
Недрогнувшей рукой
Наш мир умяли, скомкав в горсть
Как черновик простой.

И просто бросили в огонь…
Что мне ещё сказать?
Что я могу? Да ничего!
Лишь слушать треск за годом год,
Страшась закрыть глаза…


Рецензии