современный лидер

Ему слабо до эксцентричного Ставрогина —

В нем больше от Петруши Верховенского,

Он ставку делает на хейтеров и блогеров,

На кипиш вспененный, почти что до вселенского,

И на юнцов в период пубертата

С их жаждою себя проверить в драке,

Без мыслей о возможности расплаты

За вовлеченность в лозунги и враки;

А коль и правда была сказана по факту,

Но злопыхательно — не с болью и любовью,

Что вряд ли лучше лжи и по асфальту
 
Пролиться может настоящей кровью.

Однако продолжают ставить лайки

И свято верить в то, что это ЛИЧНОСТЬ,

Что он в кромешной тьме горящий  факел —

А им другие чиркают, как спичкой.

Остерегитесь от такого возгореться,

Глазами его рыбьими прельститься,

Поверить в то, что это новый Герцен,

Что это новый образ декабриста.

Нет, он к герою чеховскому ближе —

Был там такой лакей господский Яшка:

Он всё вздыхал, как сладко жить в Париже

И как на родине ему живется тяжко.

Ах, смердяковы, верховенские, и яшки,

и грибоедовских княжён о визе вздохи —

Для них страна Россия - это «Рашка»,

Где жизнь была плоха во все эпохи,

Для них своя земля всегда подсудна,

Свой интерес — их действий подоплёка.

Но чтоб в России излечиться от абсурда,

Нужны здесь рыцари без страха и упрека.


Рецензии