Мартовское похолодание

МАРТОВСКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ

Теплых деньков ненадежны объятья,
В город вернулись пухОвые платья,
Вихри бесчисленных хлопьев над сквером,
Белое жаждет расправится с серым.

Вновь на пороге хандра и унынье,
Сердце ныряет назад в глухозимье,
В комнате сумрак, прохожий завьюжен,
Вид заоконный постыл и недужен.

Вновь рецидив – и возможно надолго,
Кружит метель с осознанием долга,
Мир восстановлен, порядок исправен,
Город закутан в кладбищенский саван.

Ранняя оттепель – чья-то ошибка,
Разных циклонов случайная сшибка,
Вьюга вращается призраком белым:
Север расправился с мартом несмелым.

Значит погожие дни не настали,
Значит не жди перелетные стаи,
Снова на выход ушанки, дубленки…
Март неприметно тоскует в сторонке.
……………………………………………………………
Лучик упал на печальные строки…
Словно раскрылось небесное око –
Светит… слепит… набирается силы…
Где ж тебя вихри вселенной носили!

Небо расчистилось, слышится пенье:
- Холод недолог, немного терпенья,
К нам возвратятся свирели капели
По истеченьи грядущей недели!

Снег исчертили алмазные иглы,
Стайки синичьи затеяли игры,
Толстый снегирь – гость транзитный и редкий
Важно застыл на заснеженной ветке.

Я вдохновлен и немного взволнован,
Видя, как март синевой коронован:
Это весна, но не влаги, а света –
Главная юного года примета.
5.03.21


Рецензии