Дворжак. Опера Черт и Кача

Я с его увертюрой дышу,
Совпадает с моим он дыханьем,
И в его мирозданье вхожу,
Где поют мне душевно-сакрально.

Не простой здесь сюжет - Мировой,
Где княгине грозят бесы ада,
Что ее унесут за собой,
Коль не даст она воли крестьянам.

И здесь женщина Кача - одна
Всему аду сама угрожает,
И весь ад чуть с ума не свела,
Так, что ад ее выгнать мечтает.

Лишь пастух ее остановил,
Чтоб княгина могла согласиться,
Чтобы бес ее не уносил,
На реформу крестьянской станицы.

Это опера веры, добра
Без войны, на словах примиренья,
Как душа твоя, Дворжак, чиста!
Это праведнейшее решенье!


Рецензии