Заповедь - светильник, наставление - свеча

Заповедь - светильник, наставление - свеча,
Слово назидательное - к ясной жизни путь.*

Ничего не делай, не обдумав.
Сгоряча
Только дров и можно наломать и перегнуть
палку, превратив беседу - в драку на ножах.   

Быть семьи не может в доме, где ночует страх.
Поучай, но так, чтоб птенчик думал, что он сам -
и без крыл! -  однажды взмоет прямо к небесам.

Птичьего «Икара» видел я однажды в деле.
Прыгнул с крыши и разбился.
Выжил еле-еле.
Но деньков через две сотни выдержал на крыше
паузу и с криком:
«Нам летать и солнца выше!»
прыгнул вниз, рванулся ввысь и улетел туда,
где и сущий хлеб насущней, и живей вода,
и все чуда мира ближе, чем далёкий свет
той звезды заветной, для которой терний нет!

                *по притче Соломоновой, 6:23


Рецензии