В клубнике - аромат, полынь - в сиротском детстве

Мы в памяти храним подарки детства:
От мамы - мишку, книгу - от отца.
Подарок - радость, нет подарка - бедство!
Историй сиротливых нет конца...
Отправила я в лагерь сына Толю.
В «Лесном» сын летом отдыхал.
Он горемычную узрел у детства долю,
И потому тихонечко вздыхал.
На мой вопрос: «Что горько так вздыхаешь?»
Сказал: «В «Лесном» из детдомов сироты есть.
Они ведь с нами отдыхают, знаешь?
Для них неведома людская слабость - лесть.
Они не льстят, чтоб выпросить конфету.
Сидят в столовой, за столом моим.
Они клубнику захотели в пору эту.
У них нет мам, которые купили б её им.
Но казусы встречаются не часто,
Вожатый пастой чистить зубы приказал.
С клубничным запахом была та паста,
И мальчик из детдома всю её слизал!»
Мы в памяти храним: медведя, книгу,
И с детской завистью сиротские глаза,
И детства ягоду - чудесную клубнику!
У матерей - кукушек скатится ль слеза?


Рецензии