Дитя войны

Я грустной девочкой была,
Войной с рожденья  опалённой.
Мир, раскалённый добела
Касался пламенем пелёнок.

Одиннадцатое число.
Сентябрь, в золото одетый.
Мир и война. Добро и зло.
Гром погромыхивает где-то.

Почти я невесома телом,
 Из слёз, надежд,  добра и зла.
На грани с неземным пределом,
Я оживала и жила.

Дом на околице села
Стоял. И виден был из окон
Реки изгиб и вербы локон.
Нежна княжна. Тепла зола.

И ёлочек зелёный мрак,
А далее – ручей, овраг,
И сосны, что стоят стеной,
Перед врагом, в строю с весной.

И нега тающего снега
Была моей душе мила,
В её объятия с разбега
Бегу, лечу, чтоб обняла.

Я рождена перед войной,
Когда гремящая Германия,
Безумной одержима манией,
Подавиться моей страной.
1.03.2021


Рецензии