Наказ потомку от предков

Наказ потомку от всех предков.

          (внучке Лилии)
В тебе от предков, наше  чадо,
Талантов много, но притом,
Распорядиться ими надо
Тебе  толково и с умом…
Пусть это всё  от предков будет,
Но чтобы жизнь свою прожить,
Не потерявшись    вихре буден,
Ложь с ленью надобно изжить,
К вершинам путь тернист и труден
И, не трудясь, на них не быть...
Смотри-ка, за тебя горою
Всех твоих предков   тесный строй,
Их   вечность  связана с   тобою,
И   ты усилия  утрой,
Чтоб приумножить  жизнью долгой
Багаж,   накопленный в веках,
Жить с гордостью  и с чувством долга,
На   совесть жить,   а не  на  страх,
И помнить, в праздности нет толку,
А   свет души  в твоих руках.
Чтоб свою жизнь прожить достойно,
Ты с мелочностью  не водись,
Будь твёрдым в слове и спокойным,
С несправедливостью   борись,
Пусть в мире   суетном  подлунном
Всегда  сидеть тебе в седле...
Честь береги от дней сих юных
До дней последних  на  Земле,
Честь береги  от дней сих юных
До дней последних  на  Земле.



Рецензии