проливная пора белых свеч

проливная пора белых свеч
в гиацинтовом сумраке сада.
вот окно, вот звезда,
вот уже одинокая ночь
завещает мне капельку яда...
мертвый берег, живая вода -
обойду стороной и последним трамваем
никуда не поеду, пройдусь
по ночному бульвару души.
ты прости, знаешь, это бывает,
когда пусто, и долгая грусть,
тихо сходит с печальных вершин,
когда реки нездешних времён
вспять,
и ни яви, ни снов, ни имён
не случается, знаешь, родная,
если есть на земле благодать,
это мир за последним трамваем
с облаками на черной воде
и твоя тишина над устами,
всё, чего не коснешься словами,
не отдашь пустоте...

ночь тиха, недоступна, одна,
так тепло, слышен тающий шорох,
и не хочется знать,
ни дороги, ни сна,
и раскачивать прошлое в зорях
до молчания света, до дна -
как-то тише листается даль,
как-то время опомниться ближе,
неизбежность того, что уже,
переходит в ещё и ещё,
и туманна юдоль,
грусть бессонная нежит
ночь весеннюю - вроде, сюжет,
вроде, вовсе никак, ни о чём.

как печальна бывает весна
в старом парке, как дышится небом
тротуарам, забытым людьми,
это юность моя допоздна
задушевным любуется пленом
и спешит понимать этот мир.

проливная пора белых дум,
как слияние неба и чувства,
может - боли, а может - любви...
эта сонная пристань мой дом,
и сосновая тишь - моё детство,
увы,
ни зайти, ни коснуться тех комнат
и по осени в ночь не пройти
тем, кто был её прелестью тронут
и бумажные грел корабли
на руках золотого заката.
раскачало меня на волнах,
унесло да швырнуло на скалы...
сердце вдребезги, жизнь трын-трава,
лишь потёмки в пустых письменах
еще помнят иные причалы,
иные слова.

всё, что было не нами, молчит,
знаешь, мне уже поздно меняться,
и едва ли возможно простить
боль за радость и правду навзрыд,
не с кем быть да и не за что браться
вдоль, затянутых холодом, стен.

то ли дым, то ли сон пеленой
расплывается, явь принимая,
кто-то выдумал строки и сад...
мир лишь снится, молчу стороной,
жизнь прошла за последним трамваем
к облакам, расписавшим закат.

ночь тиха, недоступна, одна,
ни дороги, ни сна,
до молчания света, до дна
весна...


Рецензии