5 марта


5 марта 1939 года –день свадьбы моих родителей
5 марта 1953 года – умер И.В.Сталин

Полсотни лет с тех пор уже прошло,
Как в мир иной ушёл отец народов,
Воды с тех пор не так уж много утекло,
И временем не все ещё окатаны  породы…

Породу  тех людей хотя  бы  взять,
Для коих вера в  строй тот нерушима,
Для них о  смерти Сталина  узнать
С концом Вселенной лишь   сопоставимо.

А для  другой породы наших граждан
Коба  давно на шее  камнем  был
И бесконечной ненависти жажду
Его уход  в ничто лишь только б  утолил.

Весна  пятьдесят третьего решила
Всё на  свои места расставить…
Теперь все знают, как всё  было,
Я о своём  хочу  добавить.

То репродуктору, а то транзистору
Бабуля  молится, стенает:  «Как же  жить!?»…
И мамин  слышу вдруг  я  шопот  истовый:
«В день  свадьбы  не дай, Бог,  ему  почить…»

Другой назначить день  Господь не расстарался,
Вождь утром марта  пятого скончался…
Три  года, помню,  строгий  траур   соблюдался,
Потом  день этот снова  датой  торжества остался.

А в  день  тот чёрную канву к  бордовым лентам
В знак траура мне бабушка пришила,
Под реквиема  аккомпонименты
Я, обзвонив  подружек, в  школу  поспешила.

На  митинг в  школу  быстро собрались,
Столпились в переполненном  физзале,
«Сегодня  Сталин умер…» -слёзы  полились
И  спазмы в горле речь  директора  прервали.

Горяч и зыбок  воздух над толпой,
В глазах и слёзы и вопрос немой:
«Как дальше  жить? – едва ли понимали,
Испуг и страх  сердца на части рвали….

Отец  сказал потом:  «Вождя не воротить.
И хорошо ли, плохо ль нам  придётся,
Кто знает? – и добавил – Будем жить!
Была  бы  шея,  а  хомут найдётся.



Рецензии