Про дух

 
Кроме души у человека
Оказывается,  есть   д у х,
Известна истина от века,
Что в здравом теле здравый дух.
Что если человек не в духе,
То от него дуй во весь дух,
Что не обидит даже мухи
Тот,  у кого  блаженный дух.

От  духа  воля крепче стали,
Дух  боевой грозит победой,
Но если духом вы упали,
Вас неминуемо ждут беды.
Дух  добрым,  злым, святым  бывает,
Вещей он истинная соль.
Порой нам духу не хватает
Взять на себя  чужую  боль.

Порой мы к ближним безучастны,
От нас ни слуху им,  ни духу,…
Мы  духу  времени подвластны,
Мы  дышим СМИ  зловонным духом.
Противоречья  дух тиранят,
Несправедливость душу ранит
И надо дух святой просить,
Чтоб, часом,  дух не испустить.

Как на духу, единым духом
Про дух что знала, написала,
И надо дух перевести,
Чтобы итоги подвести.

Итак:  Дух – двигатель,  душа- сознанье,
Душа – сосуд, дух- сила  человека,
От них зависит жизни созиданье
И линия  судьбы  земного века…

Захватывает дух  познанье
Всего людского   мирозданья.


Рецензии