Мальчишкам защищавшим мир в горах

здесь куда ни посмотришь - ущелья и горы.
выше них только солнца оранжевый круг.
здесь мальчишки-защитники в скрытых дозорах
от войны ненасытной наш мир берегут.

устремилась по склонам к вершинам зеленка.
здесь поближе к рассветам и облакам,
в хрупком мире грохочущем, чувствуешь тонко,
как изменчива жизни солдатской река.

парень пишет домой о себе осторожно:
свежий воздух здесь, чистый хрустальный родник...
только сердцу родителей парня тревожно,
и о нем все их мысли, о нем каждый миг...

вот бы с девушкой где-то гулять до рассвета!
только выпала в жизни другая стезя
и в пятнистую форму, и в броник одета
эта молодость. и по-другому нельзя!

камни россыпью пали на горные тропы,
где-то там среди них притаившийся враг.
кто-то в городе шумном пьет чай с бергамотом.
здесь - мальчишки в броне с автоматом в руках.

птицы жизнь прославляют настойчиво звонко.
разнотравий цветущих пленит аромат.
здесь в разреженном воздухе шорохи громки,
ближе к небу и к смерти здесь в тысячу крат.

обнимает ночами за плечи прохлада
и без спроса ползет под солдатский бушлат.
и непрошенным гостем, которым не рады,
со скалы на дорогу летит камнепад.

в перелеске болтливо сорока стрекочет -
значит кто-то чужой! но не дремлет дозор!
и врагу не пройти, даже если захочет!
мир мальчишки хранят средь ущелий и гор!

дни до дембеля каждый из них среди ночи
сосчитать без ошибок мгновенно готов.
если сброд бородатый прорваться захочет,
не пройдет, не осилит он взвод пацанов...

вы видали глаза, тех кто здесь побывали?
не забудут они всех ушедших друзей!
и о службе своей позабудут едва ли,
только чаще молчат, став серьезней, о ней.

кто-то в городе виски глотает и колу,
и деньгами родителя шумно сорит.
а мальчишка, что высшей награды достоин,
здесь на страже Отчизны и мира стоит.

прошлой жизни гражданской года за горами,
и о доме вполголоса поговорив,
на привале они вспоминают о маме,
про себя прокрутив мирной песни мотив.

здесь крутая тропа вьется тонкою ниткой,
меж камней и деревьев по склону ползет,
и к скале над обрывом отвесным прилипнув,
слабым быть никому из парней не дает.

сигарету последнюю, пряник солдатский,
все деля пополам, как и радость и боль,
память дружбы надежнейшей, искренней, братской
через жизнь пронесут эти парни с собой!

цену жизни сполна здесь поняв и отведав
щей солдатских и каши, и горечь потерь,
по другому глядят эти мальчики в небо.
береги их, Всевышний, храни их теперь...

и во взгляде парней, побывавших в горниле,
видим то, что порою не ведомо нам!
и за то, что в стране просыпаемся мирной,
благодарны всем сердцем, защитники, вам!


Рецензии
Спасибо, Юлия, за стихотворение!
Так талантливо, так точно, так правдиво!
Здоровья Вам, добра, и мира!!!

Вероника Прокудина   11.06.2022 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.