Листаю старые журналы

Заглядывая в старые журналы,
Я узнаю о жизни той,
Что здесь когда-то бушевала,
Цвела, играла красотой.
Текла ручьём, сливалась в реки.
В моря в себя вбирала жизнь.
Как в на пирах гричали греки.
Тебя мы славим Дионис!!!
Листая желтые страницы.
Читая чей-то почерк.
Там, где между букв, промеж словечек.
Слышны рабочих голоса.
Их звонкий смех, их окрик грозный.
Их коммандирский, приказной.
Где аппарыты и машины гудели
Ночь и день-деньской.
Где план превыше был расчета,
Где смерти равен был прогул.
Где каждый гордо и достойно,
С почётом нёс свой караул.
Где всё блестело с сверкало.
Где для народа было всё.
Где фраза "Всё меня достало!"
Звучало глупо и смешно.
Там каждый верил в своё завтра.
Там было славное вчера.
И было там сегодня твёрдо.
Как сталь, как горная руда.
Там каждый верил, что настанет
Ещё прекраснее пора.
Листая страрый журналы,
Смотрю на лица тех людей.
На их глаза, на их улыбки.
На пионерский знак детей.
Смотрю и сам глазам не верю.
Куда оно пропало всё?
Зачем ушло? Зечам истлело?
Зачем былиной поросло?
Сижу в ободранной кандейке.
Смотрю на грязный потолок.
На шкафчик с пошлою наклейкой.
На пол дырявый без досок.
Вокруг разруха и упадок.
На горах хлама, ржавых труб.
Паук на пыльной паутине
Опутал муху душегуб.
По радио весёлой песней
Попсой доставшей до костей,
Мелодией для настроенья,
Нам скрышивают серость дней.
Нам говорят, что кризис в прошлом.
Что мы почти в раю живём.
Но, я не верю песням пошлым.
Живу я настоящим днём.
А настоящее прекрасно для тех,
Кто где-то на верху,
Имея счёт в швейцарском банке,
Придумывает нам игру.
Что б не скучали и не кисли.
Что мы не думали о том,
Что суп пустой из ржавой миски
Мы вдруг заменим балыком.
Что сбросим рваные одежды.
Щелка наденем и парчу.
На транспоранте вдруг напишем.
Мы славим эту жизнь свою.
Смешно до слез, смешно до боли.
Смешно до спазма в животе.
Что нам позволено не боле,
Быть пешкой в шахматной игре.
Листаю старые журналы.
Сижу на сломанной тахте.
И понимаю:
Безвозвратно мы потеряли годы те.


Рецензии