Шифоньер

Я помню запах шифоньера
Стоял он в горнице, в углу
Его не закрывала мама
Теперь я знаю, почему

Я дверь со скрипом открывала
В страну чудес я попадала
Косынки, шарфики, платки
И розовое покрывало

В нем ридикюль с простой застежкой
На верхней полочке лежал
А в нем сиреневая брошка
Рублей шестнадцать «капитал»

Внизу всегда - цветные нитки
И пяльцы с нежною канвой
Штук пять надвязанных носок
Заколки, шпильки, гребешок

Пальто висело, пиджаки
И плащ шикарный из болоньи
И лаковые сапоги
В углу стояли для сестры

Висели платья, пояски
Цветные, с яркой клеткой
Из хлопка, ситца и тафты
В «тальяночку» с кокеткой

А плиссированная юбка
Какая ж это красота
Ее я гладила рукою
И примеряла втихаря

Надев ее, могла б кружиться
Как бабочка средь бела дня
И не смогла б остановиться
Как заведенная юла

Я помню, мама одевала
В горошек кофточку с бантом
И туфли с бляшкой примеряла
Сколола косы гребешком

Она помады не имела
Простая, скромная была
Но почему-то я хотела
Чтоб губы красила она

Отец мой надевал рубашку
Я помню, цвет был голубой
На верх – пиджак на-растопашку
Какой же был он молодой

Они куда-то собирались
Наверно в гости иль в кино
Я ими просто любовалась
И было мне так хорошо

И до сих пор я не забыла
Тот шифоньер и все, что в нем
Как с мамой ткани выносила
На ветерок в июльский зной

Хоть мне давно за пятьдесят
Но думаю – мне это надо
Хоть иногда, но ощущать
Тот запах розового покрывала


Рецензии