Неизвестный цветок

Жил-был на белом свете маленький выносливый цветок,
Который пробивался средь камней из серо-бурой глины.
Чтоб ветер семечко  туда занес, распорядился  рок-
Рос трудно flos*, терпя нужду, среди безмолвия покинут

С приходом лета благовонным венчиком цветок расцвел,
А мимо Даша шла из лагеря, письмо отправить маме-
 К душистому цветку пьянящий аромат  ее привел-
Он ей в унынии кивнул, росой омытый,как слезами...

От сострадания к нему заныла добрая душа-
Помчалась девочка к друзьям обратно в пионерский лагерь-
Участок те удОбрили,компост с землей перемешав,
И через год пустырь цветущим лугом стал, упившись влагой

Цвели цветы сродни отцу, но что-то было в них не то!
Грустя, девчушка не могла понять, чем эти были хуже,
И тут  увидела цветок, стоявшим розно на плато,
Который  силой между сдвинутых камней поднявшись,сдюжил!

...Похожий на резное мраморное изваяние,
Он звал к себе безмолвным голосом благоухания...

*Flos-цветок (латынь)
-
По сказке Андрея Платонова "Неизвестный цветок" 1950


Аудиозапись   https://poembook.ru/poem/2591412


Рецензии