Позабытые лекарства

...И встретились они, и поняли без слов,
Пока слова текли обычной чередою,
Что бремя прожитых бессмысленно годов
Меж ними бездною лежало роковою...
  "С курьерским поездом"     А. Н. Апухтин 1840 - 1893
 


Дымно, пестро, полупьяно
Возвращаются домой
С вахт, дежурств, работ сельчане
Табуном на водопой.

Кажется, мой друг увлекся,
Расписав про тишину.
Дескать, слышно речка Векса
Гонит подо льдом волну.

Вот опять остановились,
Туалет и АЗС.
Мысль, что зря поторопилась,
Прервалась: гражданка, здесь!

Выхожу, опять сомненья:
Не тащиться бы чуть свет,
Отказать на приглашенье,
Дав уклончивый ответ.

Здравствуй, думал не приедешь.
Нам туда, за тот овраг.
Все как прежде, ты не бредишь,
Время - памяти не враг.

И пошли, не рассуждая
Про здоровье,  тишину,
Только я, как молодая,
Рассмеялась на весну.

Разбудил: вставайте, дама.
Сало, яйца, "геркулес".
За окном кардиограмму
Елками  рисует лес.

Ничего, что растворимый?
Льется в чашку  ручеек.
Здесь народец нелюдимый
Обожает кофеек.

Ты медку, медку отведай,
Сам набортничал в лугах.
Это вроде  аюрведы,
Сок душистых диких трав.
 
Ты всмотрись, моя касатка,
Вдаль, на пустошь и на голь.
Дали наши, что заплатки
Залатают в сердце боль.

Молчаливые потемки
Положительно длинны,
Черно-белые поземки
Заметают нудь вины.

В деревенском государстве
Бездорожье, неуют,
Но забытые лекарства
Всем бесплатно выдают.

Март, 2021 год


Рецензии
Утро доброе Игорь!
Очень интересно и жизненно
Написано.
Спасибо.
Удачи Вам доброй весны!
С уважением,

Полянская Вера   28.03.2022 06:41     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Вера, что и прочитали, и отозвались! Всех благ и удачи!

Максимов Игорь   28.03.2022 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.