Гадкий утёнок

Он был не такой, как все,
С самой первой минуты -
Ходил он, смешно присев,
На лапках, не так согнутых,
И цвЕтом он был не в мать,
И ведь не в отца, похоже,-
В яйце он не мог узнать,
Где кладка родного ложа?

Его сторонились все,
И, крыльями тыча в спину,
Не раз говорили вслед:
"Уродец!" и "Чтоб ты сгинул!"
И только мать, не шутя,
Покуда никто не видел,
Крылом прижавши дитя,
Жалела, коль кто обидел...

Изгоем быть нелегко,
И Он ушёл, ковыляя,
Устроился недалеко -
Пусть только не видит стая.
... А вот уж и лето прочь,
И осень катИт к порогу,
И все холоднее ночь,
И утро зовёт в дорогу.

Близились шАбаши вьюг
И кружевом их - метели,
Птиц прогоняли на юг,
Они никак не летели...
А жизнь, готовя сюрприз,
Скулила тихонько вОлком:
Глянув однажды вниз
Не смог и понять Он толком:

" Кто это?.. Что это?.. Я -
Белый красавец этот?
Где-то моя здесь семья -
Пойду поищу с рассветом.
... От изумленья раскрыв
Клювы (иль что у них там?), -
Из камышей на отрыв
Лебедь-красавец лихо

Вспарил над стаей, позвав
Следовать всех за собою...

Закончу лучшей из глав -
Не спорь никогда с судьбою!..

_______
#стихабрь


Рецензии