Мальчик март

           ( Записки натуралиста )

Март загрустил. Слезами, облака
Закрыли взгляд, что синий был недавно.
Того гляди, прорвёт печаль, как  дамбу,
Седые тучи, запоёт – кап-кап…

И не успел  я дописать строку,
Как капля первая ударила в окошко,
И пыль слизала язычком, как кошка…
И застучали слёзы по стеклу!

О чём грустишь? – хотел спросить у марта,
И даже приоткрыл своё окно…
«Любовь, наверное, ударило вином
Ему в мозги!» – Грач, насмехаясь, каркнул.

-Что же смешного, если он влюблён?
-Смешно, что плачет, словно он девчонка!
-А если у него натура тонкая?
-Он, всё равно, быть должен мужиком!

-А как по мне, пусть плачет мальчик март.
Он юн, не опытен, не то, что грач, пройдоха. –
Ворона пёрышки поправила со вздохом, -
Нет, чтоб сочувствовать, он насмехаться рад!

Не ожидал, что серая ворона
Окажется сердечнее, чем грач…
Март, нас услышав, прекратил свой плач,
Хотя дышал со всхлипами, неровно.

Но очень скоро, он заулыбался.
Сверкнул лучами мартовский денёк!
Ворона каркнула: «Летим, мой куманёк?!»
Грач, за вороной, на крыло поднялся…


Рецензии