Легенда о Казани

А по легенде одной ханский сын Алтынбег
От монгольского войска спасаясь,
Подогнал свой отряд к полноводной реке
На ночлег, отдохнуть собираясь.
Чтобы аш с ячменем на ужин сварить
И с утра чтоб поесть пред  дорогой,
Приказали слуге  на реку сходить
В казан чистой воды взять немного.
Золотой котелок оказался тяжел.
На тропе той при спуске на берег
Слуга хана споткнулся, скатился котел.
И с обрыва он плюхнулся в реку.
Хан в потере котла узрил добрый знак,
Что у сына был путь безопасный.
Повелел в месте том, где скатился казан
Казан - город построить прекрасный.

И уже 1000 лет расцветает Казань
На той быстрой реке, на крутых берегах…
И тясячу лет ищут этот казан,
Что на дно обронил ханский слуга.


Рецензии