Мой Питер

Мне запах твой
селёдочный милей,
Чем сладкий аромат
московской булки!
И подворотен мрак,
в тумане северных ночей,
Люблю, я больше блеска
арбатских  переулков!

Южанин, рождённый   
у тёплого моря,
Влюбился я в холод,
балтийской волны;
Там в мерзлой земле,
на ижорских высотах,
Лежит  сгоревший дед мой,
в огне большой войны!

Мой Питер остался
там, в Ленинграде,-
В общаге ЛЭТИ*
на Карповке семь!
И в сердце моём,
скитальца –бродяги,
С любовью засел
навсегда, - насовсем!

Мой Питер ты там,-
на «Обводном» канале
И на «Крестовском»,
где играет  «Зенит»;
И в Эрмитаже
в  греческом зале,
И в лавре, где цвет твой,
сном вечным  спит!

Там где стоит,
словно Цербер «Аврора»
На привязи, в невской,
свинцовой волне!
Превенцией строгой,
сатрапам и ворам,
С укором и пушками,
в глаза  зря тебе!

Остался ты там,
в моих семидесятых,
Как остров чистых
надежд  и свобод!
И только ночами,
во  снах своих  пьяных,
Я вижу твой хмурый,
родной небосвод!

*ЛЭТИ- Ленинградский Электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина)
с 1998 г Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»


                Март 2021

               
               


Рецензии