Победно вскрикнул гладиатор...

Победно вскрикнул гладиатор,
Пронзенный враг пал на колени,
И задрожал амфитеатр
От вида крови на арене.

А победитель вскинул руку
И прокричал что было сил:
"Сейчас мечом убил я друга,
С которым долго хлеб делил.

Так пусть же на потеху вам
Другие бьются! Вновь не дам
Я жизнь свою на развлеченье,
Мне от позора смерть - спасенье!
Но, к сожаленью, не в бою
Сегодня кровь свою пролью!"

Фракийский меч сверкнул на миг,
Но то был отблеск не сраженья.
Боец могучий молча сник
И вскоре замер без движенья.

Недолгой пауза была,
Вдруг все о чем-то закричали,
Лорарий* оттащил тела,
Но лишь ланиста** был в печали.


июль 1978


*Лорарии — служители, уволакивающие тела павших гладиаторов и уносившие раненых
**Ланиста — владелец гладиаторской школы


Рецензии