Чески-Крумлов

Не знавшийся с бедой да и с победой,
в преданиях увязший как в смоле,
поведай, Чески-Крумлов, мне поведай,
с какой поры спит замок на скале?

С каких времён в его холодных залах
блуждает призрак принца - гордеца,
безумца? И в каких его зерцалах
не отразятся ужасы Творца?

Поведай мне, как Вилем из Рожмберка
гордился замком, Плащевым мостом,
покуда его слава не померкла
в тумане императорском густом.

Гляжу на Крумлов - всюду сказку вижу:
во влтавских бурунах, в сияньи крыш...

И что теперь стремиться мне к Парижу?
И после сказки что теперь Париж?

(январь 2021)


Рецензии