Своего не упустишь

Своего не упустишь, чужого не надо даром,
жизнь ведь все-таки не бега — если очень кратко.
Занимаются выгодным бизнесом и пиаром —
не любовью, в ней отдают себя без остатка.
Вот жила я, жила и считала мой век — затактом,
обрывала цветы, поливать забывая корни...
...я о тех, кто звонил в карантине спросить: "Ты как там?" —
я хандрила, по правде, но им говорила — "В норме".
Я о тех, кто меня поддержал после смерти папы,
покупал мои книжки и сказки мои репостил,
кто со мной проходил всех депрессий моих этапы,
приезжал — от Москвы два часа электричкой — в гости.
Я о тех, кто меня целовал по утрам в затылок —
в губы слаще и проще, но этих я помню тоже...
Что болело — утихло, что теплилось — то остыло,
но со временем стало для сердца еще дороже.
...я о тех, кто в моем постсоветском недолгом детстве
был примером, о тех, кто баюкал меня стихами.
Я о дружбе, о добром — сквозь редкий забор — соседстве,
о родне, о семье, о живой, слава богу, маме...
О любимых актерах с неплоских тогда экранов,
о пластинках со сказками, о вечерах на кухне...
Мне и лет-то всего ничего, мне об этом — рано,
а потом будет поздно, мой кукольный замок рухнет,
и нерезкие снимки, где все мы в смешной одежде,
пожелтеют и мирно уснут между книг усталых...
Я не ною, и я не о том, чтобы "все, как прежде" —
я о том, чтобы видеть большое в конкретных малых.
Я о том, чтобы чаще встречаться, беречь друг друга:
для "люблю" и "спасибо" не нужен особый случай...
Одиночество — да не замкнет мелового круга!
Быть важнее кому-то своей, а не самой лучшей.

(с)Ксения Гильман, 2021


Рецензии
До мурашек пробрало, всё вспомнила, детство, родителей, юность, всю свою жизнь!Я за то, чтобы сейчас учили, как тогда, ещё остались мудрые люди, они могут научит светлому и доброму, как же тронуло меня Ваше стихотворение! С теплом!

Татьяна Новикова 58   30.04.2021 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ксения Гильман   30.04.2021 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.