Последняя любовь

Зима сдалась на милость вешним дуновеньям.
Растаяли любви хрустальные цветы.
А, может, не любви, а только увлечения?
И утопаем мы в обмане красоты.
Как в воду канули восторги сладострастия.
Разымчивая чаша выпита до дна.
Ах, как томились мы безумной жаждой счастья!
Но изменила нам предвестница-луна.

В хрустальный замок нас негадано-нежданно
Любовь в Рождественский сочельник привела.
Но мы обряду не последовали тайно.
Две белые свечи ты в полночь не зажгла.
Тогда она представ не в платье подвенечном,
Нас напоила страстью дикой и хмельной.
Последняя любовь горит не долговечно,
Не освященная молитвенной свечой.

Смущенный лунный лик во мгле укрылся тучи.
Притихла сразу ночь, в молчании застыв.
И только в душах пробуждался скромный лучик,
Настраивал их на таинственный призыв,
Звал в даль неведомую, в мир непогрешимый,
В мир не минутных клятв и не порочных снов.
Рассеется там искус чар неотвратимо.
Там - совершенство, утешение, любовь.

Рождественская ночь, избавив от сомнений,
К прозренью привела в канун весенних дней:
Любовь - не праздник поцелуев, наслажденья,
А душ сродство навеки сущностью своей.
Последняя любовь - эпоха Возрождения,
Источник силы новой: жить, любить, цвести,
Неповторимая, она, как озарение -
Без бури и тревоги вместе путь пройти.
                04.03.2021


Рецензии
Замечательно написано о сложном - об увлечении и любви. Спасибо за чудесную лирику!

Валя Песня   16.03.2021 13:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина! В ваших рецензиях всегда приятная изюминка!

Николай Филин   16.03.2021 15:35   Заявить о нарушении