Вечная рота. памяти 6-й роты

Как быстро календарь года
Листает перед нами, братцы.
А им в бессмертие тогда
Шагнувшим - вечно девятнадцать.

Не всем. Постарше кто-то был,
Он был мальчишкам командиром,
Их бой навечно породнил
Всех, павших вознеся над миром.

У них просили коридор,
Им жизнь и деньги предлагали,
Но несмываемый позор
Они по духу отвергали.

И шли волнами против них
Атаки, глаз стеклянных лица.
Смешался рокот боя, крик,
И морок не сморгнуть ресницам.

А их две тысячи пятьсот,
Бандитов без людской морали.
Лежит горячий пулемёт -
Отговорил своё едва ли.

Патронов нет, спиной к спине,
И штык-ножи готовы к сватке.
Вы снег расплавили к весне,
Полив своею кровью, братки.

И рукопашный, знаешь, бой
Секунды меряют на деле.
Но ты смотри, ещё живой,
Идёшь на автоматов трели.

Окончен бой, их больше нет,
Принявших на себя огонь.
И озаряет в Храме свет
Свечи, поднятую ладонь.

Господь открыл им сам врата,
А не Архангел Михаил,
Что опустился к ним тогда,
И рядовым в тот бой вступил.

Листает годы календарь,
Меняет памятные даты,
Но перед вечностью, как встарь,
В одном строю стоят солдаты...


Рецензии